Консультация офтальмолога
Данные будут обработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и политикой конфиденциальности ООО "Центр ФИС"
глазная клиника федоровой ирины святославны
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Около 6 лет назад в офтальмологии появился новый диагностический метод – оптическая когерентная томография (ОКТ). Подобно УЗИ это исследование способно дать врачу посмотреть на четкое послойное изображение сетчатки в высоком разрешении.

Благодаря специальным программам, разработанным учеными из Венского медицинского университета, ОКТ всего за пару секунд строит изображения, по которым можно выявлять даже самые начальные патологические изменения. Прибор способен регистрировать 60 миллионов пикселей за 1,2 секунды. Анализ полученных данных осуществляется с помощью алгоритмов, созданных по принципу искусственного интеллекта.

За воплощение идеи искусственного интеллекта в офтальмологии всерьез взялись Гугл, IBM и другие крупные корпорации. Сама идея заключается в создании «офтальмологических будок», в которых данные ОКТ посетителей будут анализироваться искусственным интеллектом. Он в свою очередь будет выявлять признаки глазных заболеваний и решать, направлять пациента к врачу для полноценного осмотра или нет.

Сентябрь 2018 г.